اطروحة دكتوراه في كلية الطب تناقش تقييم كمي لمعلمات مناعية مختارة لمرضى فقر الدم المنجلي في البصرة
كلية الطب تنظم ورشة عمل عن التدبير السليم لمعالجة سوء التغذية وفق اخر التطورات للمعالجة
اعلان عن دورة تدريبية
اعلان عن مناقشة
اعلان عن ندوة علمية

رسالة دبلوم في جامعة البصرة تناقش توقيت العملية القيصرية الاختيارية النوع

رسالة دبلوم في كلية الطب بجامعة البصرة تبحث ( توقيت العملية القيصرية الاختيارية النوع في احدى مستشفيات البصرة وتأثيرها على حديثي الولادة ) للطالبة مها صالح فلغوص . وتهدف الدراسة الى اتباع اخصائي النسائية والتوليد للتوجيهات حسب توقيت العملية القيصرية اختيارية النوع وتأثير العملية القيصرية اختيارية النوع على حديثي الولادة , واظهرت النتائج ان 7. 66% من العمليات القيصرية الاختيارية انجزت بعمر الحمل اقل من 39 اسبوع وفقط 3.33% من العمليات انجزت في عمر الحمل 39 اسبوع او اكثر والسبب الاكثر شيوعا لاجراء العملية هو وجود عملية قيصرية سابقة او اكثر وتليه سوء مجئ الجنين . واوصت الباحثة بان هناك نسبة عالية من العمليات القيصرية الاختيارية النوع التي انجزت في وقت ابكر مما اوصى به المبدأ التوجيهي وهذا يرتبط بزيادة معدل المرض والوفيات بين حديثي الولادة .