جدول امتحانات الدور الثاني كلية الطب جامعة البصرة
مركز البصرة التدريبي لعلم الامراض في كلية الطب / جامعة البصرة
امتحان زمالة الكلية الملكية البريطانية في كلية الطب

رسالة دبلوم في جامعة البصرة تناقش توقيت العملية القيصرية الاختيارية النوع

رسالة دبلوم في كلية الطب بجامعة البصرة تبحث ( توقيت العملية القيصرية الاختيارية النوع في احدى مستشفيات البصرة وتأثيرها على حديثي الولادة ) للطالبة مها صالح فلغوص . وتهدف الدراسة الى اتباع اخصائي النسائية والتوليد للتوجيهات حسب توقيت العملية القيصرية اختيارية النوع وتأثير العملية القيصرية اختيارية النوع على حديثي الولادة , واظهرت النتائج ان 7. 66% من العمليات القيصرية الاختيارية انجزت بعمر الحمل اقل من 39 اسبوع وفقط 3.33% من العمليات انجزت في عمر الحمل 39 اسبوع او اكثر والسبب الاكثر شيوعا لاجراء العملية هو وجود عملية قيصرية سابقة او اكثر وتليه سوء مجئ الجنين . واوصت الباحثة بان هناك نسبة عالية من العمليات القيصرية الاختيارية النوع التي انجزت في وقت ابكر مما اوصى به المبدأ التوجيهي وهذا يرتبط بزيادة معدل المرض والوفيات بين حديثي الولادة .