بحث بورد في كلية الطب يناقش رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف في مركز البصرة
اعلان
وزير التعليم العالي والبحث العلمي يطلع على سير العملية الامتحانية في كلية الطب
رئيس جامعة البصرة يزور كلية الطب

رسالة ماجستير في جامعة البصرة تناقش وظائف الرئة في مرضى قصور الغدة الدرقية

بحثت رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة البصرة فحص وظائف الرئة في مرضى قصور الغدة الدرقية للطالبة رشا نصير محمد. ناقشت الدراسة تاثير مرض قصور الغدد الدرقية على نسبة السعة الحيوية القسرية للرئة ونسبة حجم الزفير القسري في الثانية الاولى حيث وجدت الدراسة  انخفاض في هذه النسب لدى مرضى قصور الغدد الدرقية وكان الانخفاض  اكثر وضوحا في مجموعة قصور الغدة الدرقية الغير مسيطر عليه . واستنتجت الدراسة ان قصور الغدة الدرقية يسبب انخفاض في معايير فحص وظائف الرئة وان هذه المعايير تتحسن باستخدام علاج الثايروكسين. ترأس لجنة المناقشة الاستاذ الدكتور سامي رحيم الكاتب من كلية الطب جامعة الكوفة وبعضوية كل من الاستاذ الدكتور عباس علي منصور والاستاذ المساعد الدكتورة نهاية مناحي طري.