فرع علم وظائف الاعضاء في كلية الطب جامعة البصرة يحصل على درع التميز
اعلان الى السادة رؤساء الفروع العلمية وطلبة كلية الطب
بحث بورد في كلية الطب يناقش الكوبتين كعلامة حيوية جديدة للقلب في تشخيص متلازمة الشريان التاجي الحاد

كلية الطب تنظم ندوة عن اخر المستجدات في علم الامراض

نظم فرع الامراض والطب العدلي في كلية الطب بجامعة البصرة ندوة علمية عن اخر المستجدات في علم الامراض بمشاركة مجموعة من تدريسي الكلية . وتهدف الندوة الى التعريف باخر المستجدات في علم الامراض وبما يعكس الحاجة الى الوسائل التشخيصية . وتضمنت التعريف باخر تصنيف لورم الكلى الخبيث وبيان كيفية تطبيقه والتطرق الى موضوع الحمض النووي الحر في مجرى الدم (Cell free DNA) وتطبيقاته في علم الامرض والاورام وقياس خلايا الدم الجينية عن طريق التدفق الخلوي بالمقارنة مع طريقة الشريحة  لدى حاملي صفة ومرضى فقر الدم المنجلي . واوصت الندوة بضرورة العمل بالتصنيف الجديد لاورام الكلى الخبيثة واتخاذ الخطوات العملية للبدء بفحص الحمض النووي الحر في مجرى الدم.