مشاركة تدريسي من كلية الطب في لجنة الحكام الدوليين معرض كندا الدولي
اعلان عن مناقشة اطروحة دكتوراه
اقرار مشاريع الدراسات العليا
اعلان الى طلبة الدبلوم العالي

ناقش بحث للبورد العربي في كلية الطب بجامعة البصرة العلاقة بين ( Pancreatic stone protein / regenerating protein ) وداء السكري من النوع الثاني ومضاعفاته للاوعية الدموية الدقيقة . ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة ابرار عماد عبدالصاحب الى قياس مستوى PSP / reg بروتين في مصل داء السكري من النوع الثاني وتقييم ارتباطها بالمضاعفات التي تصيب الاوعية الدموية الدقيقة . واستنتج البحث بان مستوى PSP /reg بروتين كان ذا قيمة معنوية عالية لدى مرضى داء السكري من النوع الثاني والمصابين بمضاعفات الاوعية الدموية الدقيقة  مقارنة مع المجموعة الضابطة ومرضى داء السكري من النوع الثاني دون مضاعفات الاوعية الدموية الدقيقة . وارتبط PSP / reg بعلاقة طردية مع مدة داء السكري وكذلك مع الكلوكوز العشوائي والهيموغلوبين السكري . واوصى البحث بامكانية استخدام PSP /reg بروتين كمؤشر بيولوجي للتبؤ ولتحديد مرضى داء السكري من النوع الثاني الذين يعانون من مضاعفات الاوعية الدموية الدقيقة .