ندوة في كلية الطب جامعة البصرة حول الاعتماد الوطني
عمادة كلية الطب تكرم قسم النشاطات الرياضي في الكلية
رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش التشخيص الجزيئي لجرثومة الكنجيلا كنجي لدى الاطفال ومدى علاقتها بخمجات العظام والمفاصل والامراض السرطانية في محافظة البصرة
ندوة علمية في كلية الطب عن الصحة النفسية
رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش الدلالات المناعية لمرضى تكيس المبايض

نبذة تاريخية

أسس فرع الاحياء المجهرية عام 1970 يقوم بتدريس مادة الاحياء المجهرية الطبية والتقانات الحياتية والطفيليات الطبية الى طلبة المرحلة الثالثة في كلية الطب اضافة الى تدريس طلبة الدراسات العليا للماجستير والدكتوراه. يهدف الفرع الى تعليم الطلبة كيفية دراسة وتشخيص الاحياء المجهرية الدقيقة المهمة طبيا والتعرف على التقنيات والفحوص المختبرية وكيفية تقييمها وربطها بالدلالات السريرية وذلك من خلال منهاج متكامل موحد لجميع كليات الطب في البلد. يرمي الفرع الى اعداد الطبيب المناسب للعمل في مجتمعنا بشكل كفوء. فتحت الدراسات العليا للماجستير عام 1984 من خلال سنتين  تشمل السنة الاولى دراسة مقررات لفصلين لدراسة مواضيع الاحياء المجهرية الطبية الاساسية (البكتريولوجي, الفيروسات الطبية, الفطريات الطبية, المناعة السريرية والطفيليات الطبية) والسنة الثانية اجراء البحث وتقديم الرسالة . وقد تلتها دراسة الدكتوراه التي فتحت عام 2002 والتي تشتمل على سنة تحضيريه لدراسة مقررات لفصلين وسنتين بحثية تنتهي بتقديم الاطروحة.