كلية الطب جامعة البصرة تقيم ندوة علمية عن اضطرابات الجنس لدى الاطفال
كلية الطب جامعة البصرة تنظم حلقة دراسية (سمنار) عن مراقبة الجنين اثناء الحمل
كلية الطب جامعة البصرة تعقد ورشة عمل عن ارتفاع الضغط الرئوي ومستجدات التشخيص والعلاج
كلية الطب جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن اخر المستجدات في مرض السكري
تقرير فيديوي عن عقد فرع الكيمياء الحياتية لندوة علمية حول مرض السكري بحضور عميد كلية الطب

الرؤية:
يهدف الفرع الى توفير تعليم ممتاز لطلاب كلية الطب ، وكذلك لتقديم الخدمات المختبرية العالية الجودة لتشخيص الحالات المرضية في الأنسجة ، والطب العدلي. ويساهم في إجراء بحوث ذات جودة عالية في مواضيع محددة لعلم الأمراض ، علم الوراثة ، والطب العدلي.
الرسالة:
مهمة فرع علم الأمراض والطب العدلي هو توفير تعليم ممتاز ، وتدريب عالي، وبحوث مميزة ، وارتفاع مستوى الخدمات التشخيصية للمريض للارتقاء بالرعاية الصحية في البصرة وجنوب العراق. هدفنا هو توفير بيئة عمل داعمة لذلك حيث أن كل فرد يستطيع التفوق وتحقيق الانجازات التي تؤدي إلى التطور على الصعيدين الوطني والدولي. وسوف نحقق ذلك من خلال وضع الآليات التي تحقق الاستخدام الأمثل لمواردنا البشرية والمالية.
الأهداف العامة :
• التميز في التدريس في علم الأمراض والطب العدلي وخدمة المجتمع.
• التفاني في أداء واجباتنا الأكاديمية.
• وضع كادر تدريسي في علم الأمراض ومشرفين وباحثين قادرين على تقديم خدمات مختبريه كافية وآداب مهنة الطب.
• تعزيز القاعدة المعرفية لعلم الأمراض والطب العدلي عن طريق تطوير وتشجيع البحث العلمي.
•نشر المعرفة عن طريق التعليم المستمر لطلابنا وخريجي الكلية والزملاء.
• تعزيز البرامج المتميزة من الخدمات المختبرية لخدمة المجتمع وتشجيع التنمية البيئية.
• تنمية أسباب التعاون والتكامل فيما بين الزملاء والاحترام المتبادل في مجتمع الجامعة.
• التشجيع على اإلبداع الفردي في مجتمع الجامعة .
أهداف التعليم:
 فهم وتطبيق الحقائق العامة في مجال علم الأمراض لطلبة الصف الثالث في كلية الطب والطب العدلي لطلبة الصف الرابع في كلية الطب.
 رصد وتحليل المتغيرات المرضية الوظيفية والنسيجية وكيفية تشخيصها تمهيدا لتفهم العلوم الطبية السريرية.
 الربط بين التغيرات الباثولوجية ومظاهر المرض.
 اكتساب القدرة على تحديد وإيجاد الحلول المناسبة للمشاكل الطبية.
 فهم دور أطباء علم الأمراض بوصفهم جزء من فريق طبي متكامل مسؤول عن تشخيص الحالة الطبية ، وتحديد العلاج المناسب.
 تعلم كيفية الرعاية والحفاظ على أنسجة مأخوذة من المرضى وحتى تسليمها إلى المختبر في حالة جيدة لتشخيص المرض .
 توفير المعلومات الأساسية لجوانب مختلفة من القضايا الطبية العدلية للمرضى الأحياء والموتى والتمكن من كتابة التقارير الطبية العدلية الأولية الصحيحة وشهادة الوفاة بعد التخرج.
توفير المعارف الأساسية للأخلاقيات الطبية في الطب العدلي وحالات سوء التصرف.
 توفير القدرة على تشخيص وعلاج مرضى السموم..