كلية الطب جامعة البصرة تعقد اجتماعاً الكترونياً مع ممثلي المراحل الدراسية
فايروس كورونا الوقاية والاعراض
ابقى في المنزل كي تبقى أمناً

رسالة الفرع :
1 .تدريب الطالب على تقديم أفضل الخدمات في كل المجالات الأكاديمية والعلمية فيما يخص فرع النسائية والتوليد .
2 .خلق خريج نوعي له القدرة على أن يكون مستخدم جيد من قبل ودوائر ومؤسسات الدولة الصحيحة .
3 .خلق خريج له القدرة على التعايش مع البحث العلمي وله القدرة على كتابة البحوث وصياغتها.
4 .خلق خريج له القدرة على التعايش المجتمعي والتعامل الحسن مع المريض وله القدرة على الإدارة .
الرؤيا المستقبلية
1 .فتح اختصاصات دقيقة في فرع النسائية والتوليد وتشمل مركز الأجنة وأطفال الأنابيب ومركز الوراثة ومركز الأورام النسائية وغيرها .
2 .فتح مركز يشمل خلق قواعد للمسح المجتمعي عن الأمراض النسائية مثل سرطان عنق الرحم والثدي والمبايض وغيرها .
3 .تأليف كتيبات صغيرة يمكن للمريض أن يطلع عليها في مختلف أمور الطب خاصة موانع الحمل , السكري مع الحمل , الضغط والحمل , الأدوية المسموح بها للحامل وغيرها .
4 .الانفتاح والتعاون مع الجامعات العراقية الأخرى والعربية والعالمية وتبادل الخبرات فيما يخص مختلف المجالات العلمية والبحثية وغيرها .
5 .إنشاء ويب في الشبكة المعلوماتية عن فرع النسائية والتوليد ويكتب فيها كل ما موجود من خبرات وكفاءات وبحوث وغيرها .
أهداف الفرع :
يهدف الفرع إلى حصول كل من الكادر التدريسي والطالب على خدمة ممتازة في كافة الجوانب الأكاديمية في مجال الأختصاص ( النسائية والتوليد ), ولتحقيق هذا الهدف يكون عن طريق : -
1 .إعطاء الطلبة صورة عن العمل الأساس في مجال العناية بالمرضى بما يتعلق بالأختصاص , وهذا يشمل زيادة الكفاءة والعالقة الجيدة مع المريض بالإضافة إلى الالتزام بالسلوك المهني .
2 .تمكين الطالب من اكتساب المهارات التي لها علاقة بموضوع الأختصاص بما يتعلق بتقييم المشاكل الصحية , ووضع خطة للعناية بالمريض , وهذا يشمل الحالات الطارئة وغير الطارئة .
3 .العناية بدورة حياة الطالب في الفروع السريرية للسنوات الثلاثة الأخيرة بما يخص ممارسة النسائية والتوليد لتأهيله للتخرج .
4 .تدريب الطلبة على العناية المهنية بالزبائن(( المرضى)) وجعل المريض البؤرة الرئيسية في العناية .
5 .إسناد وإجراء البحوث الطبية في مجال التخصص بالتعاون مع الفروع الأخرى في الكلية .
6 .يكون مجال البحث العلمي موجود في اتجاه معرفة نسب حدوث الأمراض الشائعة في المنطقة بما يتعلق بالأمراض النسائية , بالإضافة إلى بحوث في مجال الأمومة المأمونة العقم
الهدف من التدريب السريري :
يكون الطالب على علاقة مباشرة مع الكادر العامل في المستشفى خلال فترة تدريبه السريري ولفترة ثلاثة أشهر في السنة الرابعة والسادسة , خلالها يناقش الطالب مع المشرفين الحالات السريرية بطرق مختلفة منها استخدام مختبر المهارات السريرية بالإضافة إلى توحيد امتحان الطلبة باستخدام نظام الاوسكي التي تساهم بشكل فعال في درجة الطالب النهائية . أما بالنسبة إلى السنة الخامسة فيكون تدريب الطالب على العمل في العيادات الاستشارية بما له علاقة بالأختصاص ويستمر التدريب لمدة ثلاثة أسابيع .