عمادة كلية الطب تعقد اجتماعاً لمناقشة متطلبات المستشفى الجامعي
رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش موثوقية طرائق قياس احجام اورام الغدة النخامية
اعلان عن دورة تدريبية
مجموعة من تدريسيي كلية الطب يزورون الاقسام الداخلية
تدريسي من كلية الطب يحصل على جائزة المتميزين مدى الحياة في قائمة ماركيز العالمية

الرؤية:

الأطباء الجدد :

يطمح إلى تخريج أطباء بمستوى قياسي عالمي ومتطور بالمواصفات القياسية عالية الجودة وهي:

1 - طبيب أمين ملم بالحالات المستعجلة والطارئة.

2 - طبيب أمين ملم بأحدث ما توصل له العلم والتكنولوجيا في التشخيص والعلاج ملم بالحالات المستعجلة والطارئة .

3 - طبيب ملم بأمراض المنطقة والبيئة المحلية .

* مجال الدراسات العليا:

1 - تطوير واستحداث دراسات عليا تغطي حاجة البلد والمنطقة في الاختصاصات الجراحية المختلفة .

2 - مواكبة التطور في الطرق التشخيصية والعلاجية الحديثة وفتح دورات وورش عمل بذلك وعلى سبيل المثال الجراحة الليزرية والجراحة المنظارية.. الخ.

* مجال البحث العلمي :

1 - التأكيد على البحوث الرائدة في الكشف المبكر عن الأورام والأمراض قبل تقدمها واستفحالها مثل الكشف المبكر عن سرطان الثدي وسرطان المعدة والقولون والبنكرياس وسرطان الغدة الدرقية.

2 - نطمح أن يكون لدينا بيت للحيوانات لأجراء البحوث الطبية والعلمية.

3 - نطمح أن يكون لدينا بنك خاص بالأعضاء مثل : بنك العظام وبنك الكلية وبنك القرنية والجلد.

4 - يطمح الفرع التركيز على البحث العلمي والأمراض الشائعة في منطقتنا مثل: مرض فقر الدم المنجلي والبحري وأمراض البلهارزيا والأمراض الناتجة عن التلوث البيئي والأشعاعات ومخلفات الحروب في منطقتنا.

الرسالة

1 . تطوير الجيل القادم من القياديين في الجراحة بتخريج أطباء ذوي معلومات جراحية رصينة وخلفية وأخلاق حميدة، بإمكانهم تشخيص ومعالجة الحالات الجراحية وخاصة الحالات الطارئة في العراق بصورة عامة والبصرة بصورة خاصة مع التركيز أكثر على شرائح المجتمع الفقيرة والمناطق الريفية وربط العناية الطبية مع حاجات المجتمع .

2 . الدراسات العليا تهدف إلى إيجاد أطباء أخصائيين الذين يساهمون في الخدمات العلاجية للمجتمع وتهيئتهم لإجراء البحوث وتدريس الطب.

3 . القيام بتطوير علمي في المعلومات الطبية والعلاجية من خلال البحوث التي تهدف إلى إيجاد حلول للحالات الجراحية المعقدة الموجودة في البصرة.

4 . إيجاد نوعية مميزة من العناية الطبية بأجور بسيطة وتوجيه الخدمات الطبية إلى المجتمع.

5 . تحفيز التدريسيين للتطوير الطبي المستمر وعلى المدى البعيد .

الأهداف

1 . تطوير الجيل القادم من القياديين في الجراحة بتخريج أطباء ذوي معلومات جراحية رصينة وخلفية وأخلاق حميدة بإمكانهم تشخيص ومعالجة الحالات الجراحية وخاصة الحالات الطارئة في العراق بصورة عامة والبصرة بصورة خاصة مع التركيز أكثر على شرائح المجتمع الفقيرة والمناطق الريفية وربط العناية الطبية مع حاجات المجتمع .

5 . تحفيز التدريسيين للتطوير الطبي المستمر وعلى المدى البعيد .