مشاركة تدريسي من كلية الطب في لجنة الحكام الدوليين معرض كندا الدولي
اعلان عن مناقشة اطروحة دكتوراه
اقرار مشاريع الدراسات العليا
اعلان الى طلبة الدبلوم العالي

بحث بورد في كلية الطب يناقش رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف في مركز البصرة

ناقش بحث بورد في كلية الطب بجامعة البصرة رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف في مركز البصرة.  ويهدف البحث الذي قدمه الطالب مصطفى عماد حسن الى تحديد فعالية وسلامة عملية رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف ومتابعة المضاعفات الناتجة عن العملية وتقييم الوضع الكلي للمرضى بعد العملية والمقارنة بين مستوى هرمونات الغدة النخامية وحجم الورم في الرنين قبل العملية وبعدها.
واستنتج البحث بأن عملية رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف تعد عملية فعالة وسليمة مع حدوث مضاعفات قليلة ووجود تحسن بنسبة كبيرة في مستوى هرمونات الغدة النخامية بعد العملية مع وجود نسبة قليلة من عدم  رفع الورم كليآ عند بعض المرضى.

واوصى البحث باستخدام عملية رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف مع قلة المضاعفات والوفاة بعد العملية.