اعلان عن مناقشة رسالة ماجستير
كلية الطب جامعة البصرة تنظم ندوة علمية عن الخثرة الدموية اثناء الحمل
ترديد القسم لخريجي كلية الطب
كلية الطب جامعة البصرة تكرم مجموعة من الطلبة

بحث بورد في كلية الطب يناقش رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف في مركز البصرة

ناقش بحث بورد في كلية الطب بجامعة البصرة رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف في مركز البصرة.  ويهدف البحث الذي قدمه الطالب مصطفى عماد حسن الى تحديد فعالية وسلامة عملية رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف ومتابعة المضاعفات الناتجة عن العملية وتقييم الوضع الكلي للمرضى بعد العملية والمقارنة بين مستوى هرمونات الغدة النخامية وحجم الورم في الرنين قبل العملية وبعدها.
واستنتج البحث بأن عملية رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف تعد عملية فعالة وسليمة مع حدوث مضاعفات قليلة ووجود تحسن بنسبة كبيرة في مستوى هرمونات الغدة النخامية بعد العملية مع وجود نسبة قليلة من عدم  رفع الورم كليآ عند بعض المرضى.

واوصى البحث باستخدام عملية رفع ورم الغدة النخامية بالناظور عن طريق الانف مع قلة المضاعفات والوفاة بعد العملية.