رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش دور السيتوكينات المصلية والبولية في التنبؤ بتكرار وتطور سرطان المثانة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة دور السيتوكينات المصلية والبولية في التنبؤ بتكرار وتطور سرطان المثانة. ويهدف البحث الي قدمته الطالبة فاطمة عبد الستار موسى الى  تقييم دور مستويات المصل والادرار من 2-ILو 10-IL و 17-IL و TNF-a في مرضى سرطان المثانة.حيث تشير التقديرات إلى أن الفروق في مستويات TNF بين المرضى والضوابط ومستوياتها بين المصل والادرار تظهر دلالة إحصائية ، عندما كانت أعلى في المرضى (47.93 ±30.51) ؛ (15.49±3.55) على التوالي والضوابط (1.63 ±0.66) ؛ (2.79±2.23) (0.021> P). استنتج البحث ان  لهذه الإنترلوكينات دور في التنبؤ بتطور سرطان المثانة أو تطور المرض المتقدم. تزداد مستويات المصل والادرار من السيتوكين في مقارنة المريض مع مجموعة التحكم ، كما كانت المستويات أعلى في مصل الدم منها في الادرار لدى المرضى.