رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش قياس مستوى IL-6 ، HE4 وBcL-2 كمؤشرات حيوية للتشخيص المبكر وتأكيد تكتلات المبيض

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة قياس مستوى  IL-6 ، HE4 وBcL-2  كمؤشرات حيوية للتشخيص المبكر وتأكيد تكتلات المبيض. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة صفا حميد  الى استقصاء دور او تأثير استخدام المؤشرات الحيوية (  IL-6، HE4 وBcL-2 ) لتشخيص المرضى الذين يعانون من كتل ملحقة. حيث اظهرت النتائج ان مستوى BcL2 من الادرار كان من بين المتغيرات له قيمة إحصائية هامة بالنسبة لتاريخ العقم وبمستوى (0.04، 0.018) في كل من المرضى وعينة السيطرة على التوالي.و أن متوسط مستويات BcL2 من الادرار كان بقيمة عالية في النساء المصابات اللاتي لم يرضعن أطفالهن رضاعة طبيعية بينما لم يظهر المستوى أي فرق إحصائي (قيمة P= 0.052). كما أظهرت نتائج الدراسة السريرية المتعلقة بأضطرابات الدورة الشهرية عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستويات المؤشرات الثلاثة بين المجموعات المصنفة.  ومع ذلك، كانت هناك زيادة في متوسط مستويات HE4 في المرضى الذين يعانون من غزارة الطمث من المجموعات الأخرى ولكن دون أي فرق إحصائي (قيمة P = 0.422).واستنتج البحث ان بروتين البربخ البشري 4 (HE4) هو المؤشر الحيوي الأعلى الذي يمثل تركيزًا أعلى في النساء ذوات الكتلة الملحقة كما أظهر أعلى أداء في جميع العينات ذوات الكتلة.وأن الجمع بين أكثر من قياس للمؤشر الحيوي يزيد من حساسية وخصوصية تمييز المرضى الذين يعانون من أمراض كتلة الملحقات.