بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دور فحص اجهاد القلب في الكشف المبكر عن مرض قصور الشرايين التاجية الصامت عند مرضى داء السكري في البصرة

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة دور فحص اجهاد القلب في الكشف المبكر عن مرض قصور الشرايين التاجية الصامت عند مرضى داء السكري في البصرة. يهدف البحث الذي قدمه الطالب حيدر حسين محمد الى تضمين وتقييم ممارسة فحص اجهاد القلب في التشخيص المبكر لمرض قصور الشرايين التاجية الصامت بين مرضى داء السكري الذين لا يعانون من اي اعراض والكشف عن المؤشرات التنبؤية المحتملة لوجود قصور الشرايين التاجية الصامت. ووجدت الدراسة ان فحص اجهاد القلب له دوراً قيماً في التشخيص المبكر لقصور الشرايين التاجية الصامت.وان نسبة الالبومين الدقيق في الادرار وضعف الانتصاب عند الرجال واعتلال فحص تغاير ضربات القلب بين ضربة واخرى في الشهيق والزفير ومؤشر كتلة الجسم وفترة الاصابة بمرض السكري تعتبر متنبآت مستقلة لوجود قصور الشرايين التاجية الصامت. اشرف على البحث الاستاذ المساعد الدكتور علاء خطار موسى وتألفت لجنة المناقشة برئاسة الاستاذ المساعد الدكتور عبدالامير عبدالباري العامري رئيساً وعضوية الطبيب الاستشاري الدكتور عبد الحميد مجيد نفاوه والطبيب الاستشاري الدكتور بشار قاسم سلمان.