ضمن سياسة جامعة البصرة في علاج المرضى المصابين بقرحة الاثني عشر المنفجرة ... بحث بورد يناقش دراسة المقارنة بين الجراحة الناظورية وجراحة فتح البطن

​​​​​​​

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة دراسة المقارنة بين الجراحة الناظورية وجراحة فتح البطن لعلاج قرحة الاثني عشر المنفجرة. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب  حيدر عدنان ياسين لدراسة المقارنة بين الجراحة الناظورية وجراحة فتحن البطن لعلاج انفجار قرحة الاثني عشر لبعض العوامل اثناء العملية الجراحية وبعدها. حيث ان معدلات انثقاب القرحة التي تحتاج إلى جراحة لم تنخفض بقدر انخفاض معدل الإصابة بمرض القرحة الهضمية عالميًا، لذلك لا تزال الجراحة الطارئة لانفجار قرحة الاثني عشر تُجرى على نطاق واسع.أستنتج البحث أن عملية ناظور البطن الجراحي لعلاج قرحة الاثني عشر المنفجرة تعتبر  امنة وفعالة كما هي عملية فتح البطن الجراحي مع وجود فوائد لها ومنها قلة الألم بعد العملية وقلة مضاعفات الجرح كالالتهاب والفتق الجراحي والعودة بصورة اسرع للتعافي ومزاولة الاعمال اليومية.