رسالة ماجستير في كلية الطب بجامعة البصرة تناقش تأثير طرق العلاج المختلفة على المؤشرات الحيوية لضعف بطانة الاوعية الدموية في مرضى السكري من النوع الثاني

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تأثير طرق العلاج المختلفة على المؤشرات الحيوية لضعف بطانة الاوعية الدموية في مرضى السكري من النوع الثاني. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب محمد علي اسماعيل جبار الى ان المؤشر الحيوي للبطانة الاوعية الدموية كان هو محور البحث في تأثير أنظمة العلاج المختلفة لنقص السكر في الدم على مرض السكري من النوع الثاني.أستنتج البحث أن مرضى السكري الذين تم تشخيصهم حديثاً والذين لم يتم علاجهم معرضون لخطر الإصابة بخلل وظيفي في بطانة الأوعية الدموية فيما يتعلق بقياس المؤشرات الحيوية والتي كانت منخفضة (NOx ,GSH) وزيادة في مستويات (-1ICAM ,ENG ) يبدو أن pioglitazone له فوائد أكثر من مجموعات العلاج الأخرى للوقاية من خلل وظيفة بطانة الأوعية الدموية عن طريق خفض ضغط الدم ومؤشر نسبة السكر في الدم مع أعلى مستوى م ن NOx كان العلاج المثبط 2SGLT تأثير ضئيل على هذه المؤشرات الحيوية.