نبذة عن فرع النسائية والتوليد

نبذة تاريخية

تأسس فرع النسائية والتوليد في عام 1971 بعد ثلاثة سنوات من تأسيس كلية طب البصرة . بدأ العمل في الفرع بموقعه القديم في باب الزبير في بداية الأمر كان الفرع مندمجاً مع فرع الجراحة وكانت إدارته ضمن فرع الجراحة ، اغلب التدريسيون في ذلك الوقت كانوا من ملاك وزارة الصحة . في عام 1975 ترأس الفرع الدكتورة فوزية الشماع كأول رئيس فرع تبعتها الدكتورة رجاء صالح التكريتي إلى عام 1983 انتقل الفرع إلى موقع مستشفى الصدر التعليمي في عام 1980 لغاية سنة 2011 تم نقل الكلية الى موقعها الحالي . تأسس في الفرع دراسة الدبلوم العالي في بداية العقد الأخير من القرن الماضي (1993) سبقها دراسة البورد العربي حيث اشرف الفرع على دراستي المجلس العربي والمجلس العراقي لاختصاصات الطبية . اكتسب شهرة على المستوى الوطني واشرف على انعقاد أول مؤتمر للنسائية والتوليد في العراق بعد تحقيقه المركز الأول في نتائج الامتحانات الوزارية على كليات طب العراق .

ويواصل الفرع الآن في تقديم خدماته إلى المجتمع:

1. اعتمد الفرع استخدام الاساليب المتقدمة في التدريس بما فيه تدريس المجموعات التعليمية الصغيرة.

2. اخضاع الطلبة الى الاستبيان بين الحين والاخر.

3. كتابة خطة علمية سنوية واخضاعها للتقييم في نهاية السنة.

4. كتابة تقويم ذاتي للفرع سنة 2015-2016 وباللغتين العربية والانكليزية .