الرؤية _الرسالة _ الاهداف فرع طب المجتمع

الرؤية

انطلاقاً من تنامي الشعور بضرورة تحقيق الجودة العالية في التعليم العالي والخدمات الصحية في العراق واسترشاداً برسالة وأهداف كلية الطب وفرع طب الاسرة والمجتمع ومن اجل دعم منظومة صحية تقوم على الرعاية الصحية الأولية وطب الأسرة كخيار استراتيجي في العراق يسعى فرع طب المجتمع إلى تلبية الحاجة لكفاءات عالية التدريب والإعداد في اختصاصات طب المجتمع وطب الأسرة. ولتعزيز ذلك سيسعى إلى توسيع دائرة الدراسات العليا أفقياً وعمودياً من خلال شطر دراسة الماجستير لتغطي أكثر من اختصاص دقيق والعمل على فتح دراسة الدبلوم المهني العالي في اختصاص طب الأسرة ودعم ومساندة الخطوات المناسبة لتأسيس معهد لطب المجتمع او طب الصحة العامة. كما إن الفرع سيسعى بجد لتعزيز كوادره بالعدد والعدة والاستفادة من الكوادر من خارج كلية الطب أيضا تمشياً مع تزايد الدور المتوقع منه ونتطلع إلى رؤية فرع طب المجتمع كلاعب محوري في تطوير إستراتيجية التعليم الطبي والخدمات الصحية ورائداً في مجال البحث العلمي.

الرسالة

يلتزم فرع طب الاسرة والمجتمع في كلية الطب – جامعة البصرة برسالة مؤداها الإيمان العميق والجهد المتواصل لغرس مفاهيم وأسس وممارسات طب المجتمع أو طب الصحة العامة على المستوى الفلسفي والتطبيقي العملي والأكاديمي. لذلك يقوم الفرع بكل نشاط يسهم في تعزيز وحماية واسترداد الصحة على المستوى الجمعي والفردي وفي التعليم الطبي والبحث العلمي والعمل الاستشاري ويسعى إلى نشر ثقافة المشاركة والعمل الفرقي المنظم الشمولي لحل المعضلات ومعالجة الخلل باتجاه بناء منظومات العمل. ويتميز فرع طب المجتمع برياديته في الدراسات العليا من حيث التنوع والعدد وجودة الأداء ويتبنى شكلاً للمنظومة الصحية في العراق في المستقبل المنظور تتمحور على الرعاية الصحية الأولية وطب الأسرة ضمن منظومة صحية متكاملة وعادلة يساهم المجتمع ومؤسسات الدولة.

الأهداف

يحمل فرع طب الاسرة والمجتمع رسالة جوهرية مضمونها غرس مفاهيم ومبادئ وممارسات طب المجتمع ( طب الصحة العامة ) على المستوى الفلسفي والعملي والأكاديمي ويبذل كل جهد لتعزيز وحماية الصحة واستعادتها وتأهيلها من خلال كل منافذ التعليم والخدمة والإرشاد والتوجيه. وبمفهوم أدق فأن الفرع يعمل على تحقيق الأهداف التالية :

1. المساهمة الفعالة في تأهيل الأطباء القادرين على تلبية احتياجات المجتمع الوقائية والعلاجية والتأهيلية.

2. دعم وتعزيز القدرات البحثية على مستوى الفرع والكلية والمنظومة الصحية.

3. تنفيذ مشاريع البحوث والإشراف عليها بما يحقق الهدفين 1 و2 أعلاه ويخفف من وطأة المشاكل الصحية في المجتمع.

4. تقديم المشورة اللازمة والممكنة للباحثين وطلبة الدراسات العليا ومؤسسات المجتمع المدني.

5. دعم وإسناد وتقييم إجراءات تطبيق نظام طب الأسرة في العراق.

6. السعي والعمل على ضمان الجودة العالية في التعليم الطبي والخدمات الصحية وفق معايير الجودة المطلوبة محليا وعالميا.