نبذة عن فرع طب المجتمع

نبذة تاريخية

تأسس فرع طب الاسرة والمجتمع في العام الدراسي 1971-1972 تحت مسمى ( فرع الصحة العامة والطب الوقائي والاجتماعي ) وفي عام 1980 أعيدت التسمية ليصبح فرع ( طب المجتمع ) ضمن تغيير في الرؤية والعمل على مستوى العراق.وتتلخص النشاطات الرئيسة للفرع منذ تأسيسه في التدريس والتدريب والبحث العلمي والمساهمة في خدمة المجتمع من خلال مؤسسات الدولة وإعطاء المشورة العلمية للمؤسسات والأفراد في الاختصاصات والمجالات المختلفة التي يتخصص بها أعضاء الهيئة التدريسية.

وللفرع من خلال منتسبيه دور متميز في كلية الطب وجامعة البصرة وفي دعم وزارة الصحة ووزارة البيئة وغيرها من خلال العمل الإداري واللجان العلمية والإدارية والاستشارية والبحث العلمي التطبيقي. ولعل الدور الذي تصدى له فرع طب المجتمع في تبني ودعم إستراتيجية الرعاية الصحية الأولية في العراق منذ 1978 وتبنيه منذ 1993 لفلسفة وتطبيق نظام طب الأسرة والعمل الجاد والمؤثر في مجال السيطرة على السرطان من أهم الانجازات الإستراتيجية لسياسة الفرع.

تشمل التدريسات التي ينفذها الفرع حزمة كبيرة من الموضوعات العلمية للمرحلة الجامعية الأولية والعليا. وتغطي موضوعات الوبائيات العامة ووبائيات الأمراض الانتقالية والأمراض غير الانتقالية وعلم السكان والإحصاء الطبي والحياتي وإدارة الخدمات الصحية وبرامج الرعاية الصحية في العراق ومقدمة في الصحة البيئية والصحة المهنية إضافة إلى بعض البرمجيات التطبيقية.

أما البحث العلمي فيركز على قياس الحالة الصحية للمجتمع وتحديد عوامل الخطورة ودورها في المشاكل الصحية المهمة وتقييم أداء الخدمات الصحية إضافة إلى مواضيع متفرقة أخرى. وقد احتلت موضوعة السرطان والصحة الإنجابية حيزا ملموسا في جهد الفرع في السنوات الأخيرة وللفرع بالتعاون مع باحثين آخرين جهد واضح ومتميز في هذا المجال.