بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دراسة مرضية سريرية لسرطان القولون والمستقيم وعلاقته مع اصلاح عدم التطابق الجيني

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة دراسة مرضية سريرية لسرطان القولون والمستقيم وعلاقته مع اصلاح عدم التطابق الجيني. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة هالة عبدالعزيز محمود إلى تقييم حدوث إصلاح عدم التطابق الجيني في سرطان القولون و المستقيم وعلاقته بالمعايير المرضية والسريرية ( العمر ,الجنس ,نوع الورم النسيجي درجة التمايز النسيجية وموقع و مرحلة الورم ). واستنتج البحث ان تطبيق الصبغات المناعية الكيميائية النسيجية(MLH1,MSH2,PMS2,MSH6) لها دور مهم في تقييم المرضى الذين يعانون من سرطان القولون و المستقيم من اجل اكتشاف عدم استقرار microsatellite. حيث كانت غالبية الحالات الذين يعانون من عدم استقرار microsatellite هم من الاناث و ذات درجة التمايز الثانية للورم في المرحلة الثانية من المرض.