بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش اظهار بروتين 1-Matrix metalloproteinase في سرطان الثدي الغازي وعلاقته بالعوامل المرضية السريرية

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة اظهار بروتين 1-Matrix metalloproteinase في سرطان الثدي الغازي وعلاقته بالعوامل المرضية السريرية. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة اسراء عبد السلام محمد إلى تقييم الفحص النسيجي الكيميائي المناعي لبروتين (MMP1) في سرطان الثدي الغازي كعامل تنبؤي من خلال دراسة علاقته بالعوامل السريرية المرضية (العمر ، درجة تمايز الورم والمرحلة ، حالة مستقبل هرمون الاستروجين والبروجيستيرون ، HER2 رحلة العقد الليمفاوية ). واستنتج البحث ان كان متوسط عمر النساء المصابات بسرطان الثدي 51.7 سنة وكانت غالبية المرضى من الدرجة الثانية والمرحلة الثانية من سرطان الثدي الغازي غير محدد النوع أظهرت حالة مستقبلات الهرمون الإيجابية ارتباطاً كبيراً مع بروتين MMPI. اظهر بروتين MMPI علاقة ايجابية عالية في سرطان الثدي مع إصابة العقد الليمفاوية مقارنة بسرطان الثدي بدون اصابة العقد الليمفاوية وقد يرتبط هذا ارتباطاً وثيقاً بغزوها وانتشارها.لم يظهر أي من العوامل التالية له اي علاقة مع اظهار بروتين MMPI (العمر ، والنوع النسيجي ،الدرجة ، مرحلة سرطان الثدي ، والفحص المناعي النسيجي الكيميائي لمستقبلات HER2 ومؤشر الانتشار Ki67) .