تدريسي من كلية الطب جامعة البصرة ينشر بحثاً في المجلة الصينيةJournal of Xian Shiyou University ضمن مستوعبات سكوبس

نشر التدريسي في فرع التشريح في كلية الطب جامعة البصرة الدكتور عماد خضير عباس بمشاركة التدريسيتين من كلية الصيدلة الدكتورة صبا علي محمد والدكتورة رفيف عامر عبد الجبار بحثاً في المجلة الصينية Journal of Xian Shiyou Universityضمن مستوعبات سكوبس بعنوان دراسة باستخدام الارساء الكيميائي على المركبات من زيت NIGELLA SATIVA الثابت كعوامل تعقيم وتثبيط ضد NOVEL SARS-COV2. ويهدف البحث الى دراسة قدرة المركبات الموجودة في الزيوت الثابتة للحبة السوداء Nigella sativa على الارتباط مع نوعين من بروتينات فايروس كورونا عبر الارساء الكيميائي (Docking) حيث اوضحت الدراسة امكانية استخدام هذه المركبات كعوامل تثبيط وتعقيم ضد الفايروس .فمنذ بدء انتشار جائحة كورونا في العراق والعالم دخل الباحثين في وضع صعب للبحث عن علاج لمحاولة القضاء على هذا الفايروس من اجل حماية البشرية ,   يقدم هذا البحث امكانية استخدام بعض مركبات الزيوت الثابتة للحبة السوداء كمادة مثبطة ومعقمة ضد الفايروس . حيث استخدم spike protein للكورونا  للتفاعل مع مركبات الزيت الثابتة للحبة السوداء وبين البحث قدرة ممتازة لتفاعل حامض الستيرك مع هذا البروتين بشكل اقوى من باقي المواد المستخدمة للتعقيم مثل الكحول و البروتين الاخر هو main protease وبين البحث قدرة حامض اللينولك على التفاعل مع هذا البروتين بصورة اقوى من ادوية اخرى مثل nafomostat .