فريق بحثي من جامعة البصرة وعلى رأسهم السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي يحصل على براءة اختراع

حصل فريق بحثي من جامعة البصرة وعلى رأسهم السيد رئيس جامعة البصرة الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي واعضاء الفريق الاخرين على براءة اختراع لتمكنهم من انتاج عدة لجمع عينات السعال لفحص تواجد فيروس كورونا المستجد من المصابين).وتضمنت البراءة انتاج عدة لجمع عينات السعال لفحص تواجد فايروس كورونا المستجد من المصابين وتعتبر هذه البراءة واحدة من بين مجموعة براءات قام بها الفريق البحثي لجامعة البصرة بإشراف مباشر من السيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور سعد شاهين.  كما تم العمل في مختبرات وحدة المجهر الالكتروني في كلية الصيدلة ، احد نتاجات محاربة جائحة كورونا في بداية انتشاره العالمي لوضع حلول سريعة وفاعلة في غياب الطرق التقليدية في عزل فيروس COVID-19 ) وكان الهدف من هذا المنتج المصنع هو عزل فايروس كورونا بواسطة كمامة خاصة تحوي مسحة للحصول على عينة بدون انتقال عدوى للعاملين او المرافقين وسهوله الاستخدام دون الم او جرح في الأنف كما في الطرق التقليدية و يمكن استخدامها لكل الإعمار.