بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش قياس مستضد السرطان 125 والاينولاز الخاص بالخلية العصبية في مرضى الانصباب الجنبي الخبيث والاستسقاء

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة قياس مستضد السرطان 125 والاينولاز الخاص بالخلية العصبية في مرضى الانصباب الجنبي الخبيث والاستسقاء. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة سهير سلامة محمد إلى تقييم دور اثنين من واسمات (علامات) الورم ، مستضد السرطان 125 والاينولاز الخاص بالخلية العصبية في تحديد السوائل الخبيثة والحميدة مقارنة بالدراسات الكيميائية المناعية.حيث أُجريت دراسة مستقبلية في مستشفى الصدر التعليمي لفحص عينات السائل الجنبي والاستسقاء وشملت 36 مريضاً وتم إرسال العينات إلى قسم أمراض الأنسجة للفحص الخلوي ثم تم إجراء قياس مستضد السرطان 125والاينولاز الخاص بالخلية العصبية باستخدام مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم ومقارنتها بنتائج دراسات علم الخلايا ودراسات الكيمياء النسجية المناعية. واستنتج البحث أن  مستضد السرطان 125 يمكن ان يكون مع الاينولاز الخاص بالخلية العصبية من علامات الأورام المحتملة في التمييز بين السوائل الخبيثة والمتفاعلة حيث أظهرت ارتباطاً قوياً مع مستضد الغشاء الظهاري.