بحث دبلوم في كلية الطب جامعة البصرة يناقش مراجعة المسببات وعوامل الخطورة للنزيف ما بعد الولادة

ناقش بحث دبلوم في كلية الطب جامعة البصرة مراجعة المسببات وعوامل الخطورة للنزيف ما بعد الولادة. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة ياسمين حسن عبيد الفتلاوي الى  التعرف على الأسباب المتكررة وراء هذه المشكلة التوليدية وتحليل عوامل الخطر
.التي تؤدي إلى هكذا طوارئ ولادية. استنتج البحث أن غالبية المريضات اللاتي أصبن "نى الرحم"كان السبب الرئيسي للنزف بعد الولادة النوع الاولي نتيجة لـ( بالنزف بعد الولادة )هن من الفئات العمرية الصغيرة ومتعددة الولادات. وان انفصال والمشيمة المتقدمة ومضاعفات المشيمة مثل "الولادة المستحثة"و "المخاض المطول"تبين أن ابرز العوامل الخطيرة التي تؤدي للنزف بعد الولادة. "المشيمة الباكر أو الاضطرابات الطبية مثل ارتفاع ضغط الدم وفقر الدم وكذلك داء "الرحم مفرط التمدد "لم يثبت ان السكري والعمليات القيصرية على أنها عوامل خطرة تؤدي الى النزف بعد الولادة.وان غالبية اللاتي أصبن بنزيف ما بعد الولادة تحسنوا بأستخدام العلاجات التحفظية ونقل الدم.