بحث دبلوم في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دور حمض الترانكساميك عامل مضاد حل الفبرين له فعالية مثبتة في تقليل حالات الوفاة من فقدان الدم بعد الولادة

ناقش بحث دبلوم في كلية الطب جامعة البصرة دور حمض الترانكساميك عامل مضاد حل الفبرين له فعالية مثبتة في تقليل حالات الوفاة من فقدان الدم بعد الولادة . ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة فاطمة محمد جاسم الى معرفة دور حمض الترانكساميك عامل مضاد حل الفبرين وفعاليته المثبتة في تقليل حالات الوفاة . استنتج البحث أن جرعة امنة من حمض الترانيکاميك الوريدي بعد الولادة المهبلية لها دور فعال في تقليل فقد الدم دون التسبب في أي آثار جانبية شديدة. اوصى البحث بضرورة تقييم دور حمض الترانيكساميك في منع نزف مابعد الولادة بعد الولادة المهبلية الطبيعية وان هناك حاجة للمزيد من دراسات التجارب السريرية لاختبار البروتوكولات المناسبة لأستخدام حمض الترانيكساميك في منع نزف ما بعد الولادة بعد أنواع مختلفة من الولادة. اضافة الى ضرورة اعتماد استخدام حمض الترانيكساميك في المؤسسات الصحية في منع نزف ما بعد الولادة بعد الولادة المهبلية الطبيعية.