بحث دبلوم  في كلية الطب جامعة البصرة يناقش نتيجة الجنين الذي ولد عن طريق البطن بسبب السائل الملطخ بالعقي فقط مقارنة بأولئك الذين ولدوا عن طريق العملية القيصرية الأختيارية لسبب آخر

ناقش بحث دبلوم في كلية الطب جامعة البصرة نتيجة الجنين الذي ولد عن طريق البطن بسبب السائل الملطخ بالعقي فقط مقارنة بأولئك الذين ولدوا عن طريق العملية القيصرية الأختيارية لسبب آخر. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة منال خالد نوحي الى معرفة ما إذا كان السائل الملون بالعقي وحده يمكن اعتباره عامل خطر على الجنين أم لا ، و مقارنة النتائج الجنينية في كلتا المجموعتين المدروستين ؛ الحالات والشواهد ، ودراسة العوامل المختلفة الأخرى مثل مراجعة الرعاية الصحية ما قبل الولادة ، والطبقة الاًجتماعية ، والتكافؤ ، وعمر الأم ، وما إلى ذلك. وتأثيرها على نتائج الجنين. استنتج البحث أن السائل المصطبغ بالعقي (MSL ) يرتبط بزيادة مخاطر حدوث نتائج ضارة للولدان مثل ؛ اعتلال الدماغ الإقفاري بنقص التأكسج ، متلازمة الضائقة التنفسية ، دخول وحدة رعاية الأطفال حديثي الولادة ودرجات أبغار المنخفضة.