رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش تأثير جائحة الفايروس التاجي المستجد على الخدمات الصحية المقدمة لرعاية الأم والطفل في مراكز الرعاية الصحية الأولية في البصرة / العراق

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تأثير جائحة الفايروس التاجي المستجد على الخدمات الصحية المقدمة لرعاية الأم والطفل في مراكز الرعاية الصحية الأولية في البصرة / العراق.ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة ليلى طاهر  عباس إلى تقييم استخدام الخدمات الصحية المقدمة لرعاية الأم والطفل قبل وأثناء جائحة كورونا في مدينة البصرة. استنتج البحث ان لجائحة  كورونا تأثير سلبي على استخدام الخدمات الصحية المقدمة لرعاية الأم والطفل وكان الانخفاض الأكبر في عدد زيارات ما قبل الولادة المساوية او أكثر من اربع زيارات. اوصى البحث بضرورة تنفيذ برامج تعليمية مناسبة وتوفير الاستشارات للنساء  الحوامل عبر الانترنت مع تنظيم حملات لغرض التقصي وتطعيم الاطفال المتسربين من اللقاحات, أيضاً يجب تحسين وعدم إهمال توثيق المعلومات من هذا القبيل تحت اي ظرف .