رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش جائحة كوفيد -19 في العراق: دراسات مقارنة حول الأنماط الديموغرافية والجغرافية والزمنية.

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة جائحة كوفيد -19 في العراق: دراسات مقارنة حول الأنماط الديموغرافية والجغرافية والزمنية. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة زهراء ياسين عيسى  إلى توثيق الجوانب الرئيسية الثلاثة للوضع الوبائي الخصائص الديموغرافية للأشخاص المتأثرين ،الاتجاه الزمني والأنماط الجغرافية مع إشارة محددة إلى حالات الإصابة وإماتة الحالات والوفيات في العراق ودول المقارنة الأخرى. استنتج البحث ان جائحة كوفيد - 19 كانت غريبة في كل جانب من سمات الأوبئة. غطت جميع مناطق العالم تقريباً وتسببت في عدد كبير من الحالات والوفيات. لقد كشفت عن عيوب كبيرة في أنظمة الرعاية الصحية العالمية ولا نزال ننتظر الأمل في احتواء هذا الحدث غير المتوقع.