كلية الطب جامعة البصرة تقيم ندوة علمية بعنوان اضطراب طيف التوحد عند الاطفال

اقام فرع طب الاطفال و فرع الفسلجة  في كلية الطب جامعة البصرة برعاية السيد رئيس الجامعة المحترم و السيد عميد كلية الطب المحترم وبالتعاون مع شركة ابوت للتغذية يوم الجمعة المصادف 19 /11 / 2021 ندوة علمية بعنوان اضطراب طيف التوحد عند الاطفال.حيث ناقشت الندوة مستجدات تشخيص اضطراب طيف التوحد بالاعتماد على الاصدار الخامس للدليل التشخيصي و الاحصائي للاضطرابات النفسية و توعية اطباء  الاطفال على التشخيص الصحيح و المبكر لاضطراب التوحد.و تطرقت الندوة ايضا الى تغييرات تخطيط كهربائية الدماغ لدى اطفال التوحد و مدى الاعتماد عليها في تشخيص الحالات.استعرضت الندوة كذلك اهمية المناعة و التغذية في الحياة المبكرة للطفل. اوصت الندوة بضرورة اعتماد المعايير التشخيصية الحديثة التي تعتمد على DSM-5 لتشخيص حالات التوحد عند الاطفال  , كما اكد المحاضرون والاساتذة الحضور على ضرورة تعريب المعايير التشخيصية اعلاه لتسهيل اعتمادها من قبل اطباء الاطفال وعلى ضرورة الاستعمال الامثل للأدوات التشخيصية مثل تخطيط الدماغ الكهربائي وفحص الرنين المغناطيسي اثناء تقييم وتشخيص حالات التوحد عند الاطفال.