رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش العلاقه بين تغيرات تخطيط الدماغ و مستوى تعبير المستقبلات العابرة الفانيلية للعائلة الفرعية الاولى لدى مرضى الصرع البالغين

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة العلاقه بين تغيرات تخطيط الدماغ و  مستوى تعبير المستقبلات العابرة الفانيلية للعائلة الفرعية الاولى لدى مرضى الصرع البالغين .ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة مسرة غسان عبد الكريم إلى لتحديد ما إذا كان هناك أي ارتباط بين تغييرات تخطط كهربية الدماغ في المرضى البالغين الذين يعانون من اضطراب الصرع غير المستفز وتركيز البروتين لهذه المستقبلات. استنتج البحث ان إمكانية مشاركة المستقبلات عابرة الفانيلا نوع 1 في هذا المرض العصبيي. وان الأهداف الجزيئية لمعظم الأدوية المضادة للصرع هي القنوات الأيونية مثل قنوات عابرة مستقبلات فرق الجهد (TRP)، والتي يعتقد أنها مسؤولة جزئياً عن نوبات الصرع. اوصى البحث  بضرورة أخذ عينه اكبر من المرضى واجراء التحليل لمستوى هذا البروتين لدى مرضى الصرع المقاوم للعلاج ودراسة مستوى ذلك البروتين قبل وبعد العلاج لدى مرضى الصرع.