رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دراسة سريرية - وبائية لمرض التهاب الجلد التأتبي و دور المستقبلات الشبيهة بالتول في آلية دفاع البشرة لدى الاطفال

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة دراسة سريرية - وبائية لمرض التهاب الجلد التأتبي و دور المستقبلات الشبيهة بالتول في آلية دفاع البشرة لدى الاطفال في مدينـــة البصرة – العراق. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة اية علي زايد الى التعرّف على مدى انتشار و توزيع التهاب الجلد التأتبي بالإضافة إلى معرفة المحددات التي تؤثر على ظهور المرض لدى الأطفال في مدينة البصرة فضلاً عن دراسة تراكيز المستقبلات الشبيهة بالتول لدى الأطفال المصابين و مقارنتها مع أطفال غير مصابين بالتهاب الجلد التأتبي..أستنتج البحث الى ضرورة اجراء دراسات مجتمعية كبيرة لمعرفة الانتشار الحقيقي لمرض التهاب الجلد التأتبي فضلاً عن التركيز على الإجراءات الوقائية لدى الرضّع المعرضين للمرض و المرضى الذين يعانون من نوبات متكررة و ممن لديهم شدة متوسطة او كبيرة من المرض.