بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش دراسة مستوى الحمض النووي للجنين الخالي من الخلايا لدى الأمهات المصابات بتسمم الحمل

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة دراسة مستوى الحمض النووي للجنين الخالي من الخلايا لدى الأمهات المصابات بتسمم الحمل. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة رؤى مصطفى مهدي  الى أكتشاف و تقدير مستوى  الحمض النووي الخالي من الخلايا في النساء المصابات بتسمم الحمل بالمقارنه مع النساء الحوامل ذوات ضغط الدم المعتدل.أستنتج البحث إن الكشف عن تفاعل البوليميراز المتسلسل الكمي لـ(Cff DNA) سهل و سريع وبالتالي يوفر مزايا مهمة مثل الفحص غير الجراحي قبل الولادة. وترتبط حالات تسمم الحمل بزيادة تراكيز (Cff DNA) في البلازما مقارنة بحالات الحمل العادية وخاصة في حالات الحمل المعقدة مع تأخر نمو الجنين .كما استنتج البحث ايضاً أن الزيادة في مستويات (Cff DNA)يمكن استخدامها كعلامة تنبؤية للكشف المبكر عن الاضطرابات المرتبطة بالحمل ، مثل تسمم الحمل ، تأخر النمو داخل الرحم.