رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش نسبة هرمون التستوستيرون الاجمالي إلى استراديول كعلامة تنبؤية ضد متلازمة التمثيل الغذائي لدى الرجال

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة نسبة هرمون التستوستيرون الاجمالي إلى استراديول كعلامة تنبؤية ضد متلازمة التمثيل الغذائي لدى الرجال. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب مقدام علي حمزه إلى نسبة التستوستيرون الاجمالي الى الاستراديول الكلية كعلامة تنبئية لمتلازمة التمثيل الغذائي. أستنتج البحث أن نسبة التستوستيرون الاجمالي إلى الاستراديول هي مؤشر هام لمتلازمة التمثيل الغذائي لدى الرجال. حيث كان هناك ارتباط وثيق بين مكونات متلازمة التمثيل الغذائي و نسبة هرمون التيستوستيرون الى الاسترادايول وخاصة مع محيط الخصر, وزادت  بشكل ملحوظ متوسطات الوزن ومحيط الخصر وضغط الدم ومستويات السكر في الدم عند مرضى متلازمة التمثيل الغذائي.وكان الملف الدهني للمرضى الذين يعانون من متلازمة التمثيل الغذائي غير طبيعي.