بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش تأثير عملية تفويه الرغامي المبكرة مقارنة بعملية تفويه الرغامي المتأخرة

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة تأثير عملية تفويه الرغامي المبكرة مقارنة بعملية تفويه الرغامي المتأخرة على مدة التهوية الميكانيكية وطول مدة البقاء في وحدة العناية المركزة لمرضى اصابات الدماغ . يهدف البحث الذي قدمته الطالبة دعاء مظفر عبد الصمد الى مقارنة تأثير عملية تفويه الرغامي المبكرة مقارنة بعملية تفويه الرغامي المتأخرة على مدة التهوية الميكانيكية وطول مدة البقاء في وحدة العناية المركزة لمرضى اصابات الدماغ. واستنتج البحث ان اجراء عملية تفويه الرغامي المبكرة لمرضى اصابات الرأس قبل 7 ايام من التنبيب الرغامي يقلل بشكل كبير من مدة التهوية الميكانيكية وطول مدة البقاء في وحدة العناية المركزة. واوصى البحث بضرورة اجراء عملية تفويه الرغامي قبل 7 ايام من تنبيب الرغامي لمرضى اصابات الرأس والذين يعانون من فقدان الوعي ويحتاجون الى تنبيب الرغامي.