رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش تحديد تعدد الاشكال وتركيز عامل نخر الورم الفا وانترلوكين 6 بين مرضى متلازمة الشريان التاجي الحادة في محافظة البصرة

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تحديد تعدد الاشكال وتركيز عامل نخر الورم الفا وانترلوكين 6 بين مرضى متلازمة الشريان التاجي الحادة في محافظة البصرة. يهدف البحث الذي قدمته الطالبة سالي عبد الرحيم الحمراني لدراسة و تحديد تعدد الاشكال وتركيز عامل نخر الورم الفا وانترلوكين 6 بين مرضى متلازمة الشريان التاجي الحادة في محافظة البصرة. حيث تمكنت الدراسة من مراجعة التاريخ المرضي لبعض المرضى  و إجراء الفحوصات السريرية. ثم طلب أجراء فحص  تعداد الدم الروتيني والكيمياء الحيوية في الدم وإجراء تخطيط القلب ومراجعتها من قبل أطباء  خبراء في أمراض القلب وفقاً لتغيرات تخطيط القلب الكهربائي وتروبونين المصل ،كما تم تصنيف مجموعة المرضى إلى ثلاث مجموعات: مرضى احتشاء عضلة القلب مرتفعة المقطع ومرضى احتشاء عضلة القلب غير مرتفعة  المقطع ومرضى الذبحة الصدرية غير المستقرة. حيث أظهرت هذه الدراسة اختلافات كبيرة للغاية في مستوى انتيرليوكين 6 و عامل نخر الورم الفا في المرضى الذين يعانون من متلازمة الشريان التاجي الحادة.  واستنتج البحث ان  انتيرليوكين 6 و عامل نخر الورم الفا هو مؤشرجيد ليس فقط لمرض متلازمة  الشرايين التاجية الحادة , بل هو مؤشر جيد على ضراوة المرض واحتمال حدوث الاختلاطات.