رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش تأثيرات عدوى البكتيريا الملوية البوابية على معايير فحص وظائف الرئة لدى المرضى البالغين المصابين بالانسداد الرئوي المزمن في البصرة، جنوب العراق

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تأثيرات عدوى البكتيريا الملوية البوابية على معايير فحص وظائف الرئة لدى المرضى البالغين المصابين بالانسداد الرئوي المزمن في البصرة، جنوب العراق. يهدف البحث الذي قدمته الطالبة زهراء صالح نفل لدراسة و تحديد تأثيرات عدوى البكتيريا الملوية البوابية على معايير فحص وظائف الرئة لدى المرضى البالغين المصابين بالانسداد الرئوي المزمن. حيث ان البكتيريا الملوية البوابية تعتبر السبب الرئيسي في معظم امراض الجهاز الهظمي ولها تأثير سريري على أمراض اخرى خارج الجهاز الهظمي. استنتج البحث  ان عدوى البكتيريا الملوية البوابية لها علاقة وطيدة بانخفاض معايير فحص وظائف الرئة اضافة الى علاقتها بخطورة انسداد مجرى الهواء لدى مرضى الانسداد الرئوي المزمن. لذا ينصح بعلاقات طولية جديدة لتبيان تأثير التخلص من هذه البكتيريا او معالجتها على وظائف الرئة لدى مرضى الانسداد الرئوي المزمن .