جامعة البصرة تحصل على المركز الثالث في نتائج التصنيف العراقي للجامعات

حصلت جامعة البصرة على المركز الثالث في نتائج التصنيف العراقي للجامعات والذي عكف عليه قسم ضمان الجودة بدائرة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي في جهاز الإشراف والتقويم العلمي تأكيداً لفاعلية المؤسسات الجامعية وسمعتها المحلية والدولية وتشخيصا لمؤشرات الأداء والمستوى الأكاديمي في ضوء رسالتها وأهدافها وانسجاما ومواقعها المتحققة في التصنيفات العالمية .وقد أجرى المختصون بهذا الملف تقييما شاملا لثلاثة وثمانين مؤسسة تعليمية حكومية وأهلية موزعة على ست وثلاثين جامعة حكومية وسبع وأربعين جامعة وكلية أهلية وثمانمئة وخمس وسبعين كلية تخصصية وألف وسبعمئة وتسعة وعشرين قسماً علمياً. وتضمن التقييم معايير ترتبط بالبيئة المؤسسية والبرامج الأكاديمية وقد توزعت تفاصيلها وأوزانها على مجموعتين: معايير تقييم الأداء المؤسسي التي تضم الجودة والاعتماد المؤسسي 20% والتصنيفات العالمية 15% وفاعلية البحث العلمي 20% وخدمة المجتمع 5% وتعظيم الموارد 10% وأعضاء الهيئة التدريسية 10% والطلبة 15% والتنوع الدولي 5%.معايير تقييم أداء الأقسام العلمية التي تضم الجودة والاعتماد البرامجي 35% وفاعلية البحث العلمي 30% وأعضاء الهيأة التدريسية 20% والطلبة 15%.