ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة مستوى المصل و التعبير الجيني الأنترلوكين 12 ,انترلوكين23 وانترلوكين27 لدى الأطفال المصابين بسرطان الدم اللمفاوي الحاد المرتبط بالأستجابة للعلاج القياسي المقاس بواسطة الملف الدموي . يهدف البحث الذي قدمته الطالبة  دعاء رياض علوان الى تسليط الضوء على مستويات المصل و التعبير الانترلوكينات IL12 ,IL23 وIL27 لدى اطفال مرضى سرطان الدم الليمفاوي الذين تم إدخالهم إلى مستشفى البصرة التعليمي التخصصي للأطفال خلال الفترة من تشرين الثاني نوفمبر2020 إلى أيار مايو 2021 . تم قياس تركيز االنترلوكينات IL12 , IL23 و IL27 بواسطة مقايس الممتز المناعي المرتبط باإلنزيم )ELISA، )بواسطه قارئELISA من شركه BioTek . بينما تم التعبير الجيني بواسطة qPCR-RT ، بجهاز qTOWER3 من شركه Jeana-Analytic ، وتضمنت استخراج الحمض النووي الريبي وتوليف cDNA . كما تم تحليل بيانات الدراسة الحالية باستخدام اختبار  ( X2 square-Chi ) للمقارنة بين النسب المئوية. وتم وصف البيانات الرقمية بواسطة الوسط ± االنحراف المعياري. استخدام اختبار t للمقارنة بين متغيرين رقميين ، بينما استخدام اختبار ANOVA F للمقارنة بين ثلاثة متغيرات رقمية أو أكثر استنتج البحث ان رسم التعبير الجيني مقابل مستوى المصل لكل من الانترلوكينات الثلاث ارتباطاً ايجابياً, حيث كلما كان ارتفاع التعبير الجيني منخفضاً ,يكون مستوى المصل مرتفعاً.