رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش تأثير تقنية أغلاق الندبة القيصرية على نتائج فحص الموجات فوق الصوتية واعراض امراض

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تأثير تقنية أغلاق الندبة القيصرية على نتائج فحص الموجات فوق الصوتية واعراض امراض . يهدف البحث الذي قدمته الطالبة هبة علي محمد  الى متابعة تقدم الالتئام في الندبة القيصرية السفلية التي تم فحصها بواسطة الموجات فوق الصوتية في 3-6 أشهر بعد العملية القيصرية وأعراض أمراض النساء مثل عسر الطمث والتبقيع بعد الحيض عن طريق مقارنة تقنية الغلق أحادي الطبقة وتقنية الطبقة المزدوجة. حيث بينت النتائج بعد العملية القيصرية ان 39 ٪من النساء اللاتي خضعن لعملية قيصرية  أصبن بعسر الطمث و 29 ٪ منهن أصيبن بالتبقيع بعد الحيض. متوسط سمك عضل الرحم المتبقي الذي تم قياسه عن طريق الفحص بالموجات فوق الصوتية للنساء بعد الولادة القيصرية كان 1.4 مم ، 38 ٪ من النساء اللواتي لديهن إغلاق الرحم بطبقة واحدة كان لديهن تبقيع بعد الحيض مقارنة بـ 20 ٪ من النساء ذوات الطبقات المزدوجة بتقنية غير مقفلة مع اختلاف احصائي كبير. كان متوسط سمك عضل الرحم المتبقي الذي تم قياسه بواسطة الموجات فوق الصوتية للنساء اللواتي خضعن لعملية قيصرية مع إغلاق رحم مفتوح بطبقة مزدوجة أعلى بكثير من متوسط سمك عضل الرحم المتبقي للنساء اللائي لديهن تقنية إغلاق الرحم بطبقة مفردة. استنتج البحث إن تقنية إغلاق الرحم ذات الطبقة المزدوجة للولادة القيصرية أفضل من تقنية إغلاق الرحم ذات الطبقة الواحدة.