فريق بحثي في كلية الطب جامعة البصرة ينشر بحثاً في مجلة عالمية عن اعتلال الاعصاب المحيطة في الفسلجة العصبية

نشر فريق بحثي في كلية الطب جامعة البصرة وبالتعاون مع دائرة صحة البصرة  بحثاً طبياً في الفسلجة العصبية عن  اعتلال الاعصاب المحيطية الالتهابي بعد الاصابة بفايروس كوفيد-19 بعنوان : Neurographic Evidence of Inflammatory Polyneuropathies in Peri-COVID-19 Circumstances and Their Relationship With Acute Disease Severity and Inflammatory Storm ويعتبر هذا المرض من الامراض النادرة الحدوث لكن وجدت هناك زيادة ملحوظة بالإصابة به في فترة ما بعد كورونا مما يستوجب تشخيص هذا المرض مبكراً لغرض الحصول على العلاج الامثل وتجنب المضاعفات الخطيرة ، حيث يعاني المريض من صعوبة في المشي وضعف في العضلات مع الام في الاعصاب ويتم تشخيصه سريرياً وعن طريق فحص تخطيط الاعصاب والعضلات. وقد استنتج البحث ان هناك زيادة في نسبة حصوله لدى المرضى المصابين بكورونا تصل الى سته اضعاف مقارنة بالمرضى غير المصابين سابقا بالفايروس  تألف الفريق البحثي من طالبة الدراسات العليا الطبيبة نارين هايكاز هسرت والتدريسين المشرفين الاستاذ المساعد الدكتور هيثم جواد كاظم والاستاذ الدكتور علي رحيم هاشم والمدرس الدكتورة زينب عادل يعقوب (مشرف عملي) وطالب الدراسات العليا الطبيب حسان علاء فريد والدكتورة لنا احمد كاظم من دائرة صحة البصرة. تم نشر البحث في مجلة Cureus journal of medical science والتي تصنف ضمن مستوعبات Clarivate العالمية وكذلك سيتم ادراج البحث في مؤسسة PubMed الامريكية الخاصة بالبحوث الطبية. يذكر ان هذا البحث هو جزء من مشروع بحث طالبة الماجستير فسلجة  نارين هايكاز هسرت عن التغيرات الفسيولوجية العصبية لدى المرضى المتعافين من فايروس كورونا .وقد تم نشر خطة البحث سابقا في احدى مجلات مستوعب Scopus العالمية . كما سبق وان تم تقديم البحث في مؤتمر الدراسات العليا للكليات الطبية المقام في كلية الطب وقد حصل على المركز الأول.