بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش القيمة التشخيصية للموجات فوق الصوتية مقارنة بالأشعة المقطعية للمرضى المشتبه في اصابتهم بالتهاب الزائدة الدودية الحاد

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة القيمة التشخيصية للموجات فوق الصوتية مقارنة بالأشعة المقطعية للمرضى المشتبه في اصابتهم بالتهاب الزائدة الدودية الحاد . ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة سناء مظهر حسن إلى تقييم الكفائة التشخيصية للموجات فوق الصوتية مقارنة بالأشعة المقطعية في المريض المصاب بالتهاب الزائدة الدودية الحاد المشتبه به عن طريق تقليل الفحص المقطعي الغير ضروري والتعرض للاشعاع المرتبط. أستنتج البحث  امكانية استخدام الموجات فوق الصوتية (السونار) كطريقة تصوير للخط الأول في تشخيص التهاب الزائدة الدودية الحاد , ولكن في الحالات التي يكون فيها الأمر ملتبساً ولم يتم اكتشافها , تتمتع الاشعة المقطعية مع الصبغة بميزة ليس فقط في الكشف ولكن ايضا في تقديم التخطيط الجراحي للجراح على اساس مواقع تشريحية مختلفة والقضاء على الفروق الأخرى لألم الحفرة الحرقفي الايمن.