بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش المظاهر العضلية والهيكلية لفايروس كورونا المستجد

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة  المظاهر العضلية والهيكلية لفايروس كورونا المستجد ويهدف البحث الذي قدمه الطالب منتظر قاسم مطشر  إلى تقييم الأعراض العضلية الهيكلية الأكثر شيوعاً لدى المرضى المصابين بفايروس كورونا وتحديد تأثير الفايروس على الأعراض والأمراض العضلية الهيكلية. حيث ان مرض فيروس كورونا 2019 هو مرض وبائي ناجم عن متلازمة الجهاز التنفسي الحادة الوخيمة حيث يصيب الفيروس بشكل رئيسي الجهاز التنفسي ، كما لوحظ ان هنالك تأثيرات مباشرة وغير مباشرة لهذه العدوى على أجهزة أعضاء متعددة ، بما في ذلك الجهاز العضلي الهيكلي. حيث أشارت الدراسات المبكرة إلى وجود خلل وظيفي كبيرفي العضلات والعظام لدى بعض المرضى المصابين بفايروس كورونا، على الرغم من عدم إجراء دراسات متابعة طويلة الأمد لحد الان. أستنتج البحث انه تم تسجيل الظواهر العضلية الهيكلية التي ظهرت بعد الاصابة بعدوى فايروس كورونا المستجد بطريقة كبيرة في هذه الدراسة ، حيث تم تقديم العديد من المظاهر العضلية بما في ذلك الأمراض أو الأعراض وتسجيلها بقيم لا يمكن الاستهانة بها ، بالإضافة إلى ما يلي فان الاتجاه العالمي في مثل هذه الجوانب من عدوى كان مماثلاً لهذه الدراسة.