رسالة ماجستير في كلية الطب تناقش بروتين الصدمة الحرارية 70 وأكسدة البروتين في داء السكري من النوع الثاني

 

 ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة بروتين الصدمة الحرارية 70 وأكسدة البروتين في داء السكري من النوع الثاني . يهدف البحث الذي قدمته الطالبة اماني عبد المحسن ياس الى مقارنة مستويات بروتين الصدمة الحرارية HSP70 و البروتين الكربوني PC بين المرضى الذين يعانون من مرض السكري النوع الثاني والعينة الضابطة, ودراسة الارتباط بينهما , أضافة لدراسة ارتباط هذيين المؤشريين مع نمط الدهون. كما تهدف الدراسة ايضاً لتقييم تأثير مرض السكري والسيطرة على نسبة السكر في الدم و تأثير العمر ومؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر ونوع العلاج المستخدم في السكري على مستويات بروتين الصدمة الحرارية HSP70 و البروتين الكربوني PC. استنتج البحث ان النتيجة الرئيسية للدراسة الحالية هي ان المعدل الحسابي لمستويات بروتين الصدمة الحرارية HSP70 و البروتين الكاربوني PC في مصل الدم كانت ذات قيمة أحصاىية معنوية أعلى لدى المرضى المصابين بمرض السكري النوع الثاني عند مقارنتهم بالعينة الضابطة وكان هناك ارتباط إيجابياً معنوياً بين مستوياتهم في مصل الدم . كما أظهرت النتائج أن هناك زيادة في أكسدة البروتينات لدى المصابين بمرض السكري النوع  الثاني من خلال ملاحظة ارتفاع محتوى البروتين الكاربوني لديهم الذي قد يلعب دور مهماً في تطور المرض. كما أن النتائج قد كشفت أن المعدل الحسابي لمستوى بروتين الصدمة الحرارية HSP70 في مصل الدم كان ذا قيمة أحصاىية معنوية أعلى لدى المصابين بمرضى السكري النوع الثاني الذين كانوا يعانون من فقدان السيطرة الأيضية على مستوى السكر. تشير العلاقة الايجابية بين مستوى HSP70 مع مستوى السكر في الدم في حالة الصيام و الهيموغلوبين السكري إلى أن المستوى المرتفع للسكر في الدم قد يزيد من مستوى HSP70 في مصل الدم والذي يدل على ان HSP70 قد يكون له دور في تطور مرض السكري .