كلية الطب جامعة البصرة تختتم فعاليات المؤتمر الطبي الدولي السابع عشر بنجاحٍ باهر.

أُختتمت فعاليات المؤتمر الطبي الدولي السابع عشر بنجاح باهر في كل المقاييس يوم السبت 21 / 5 / 2022. حيث ابتدء حفل الختام بمحاضرة متميزة للطبيب العراقي المغترب والأستاذ في الكلية الإمبراطورية في لندن  (Imperial college) الدكتور سلمان الرواف. ثم تم تقديم بحوث عالية المستوى للباحثين الاخرين توزعت البحوث على ٣ قاعات وتم فتح اكثر من 7 حلقات نقاشية جدير بالذكر ان البحوث المقبولة في المؤتمر بلغ عددها اكثر من 100 بحث من داخل وخارج العراق. حيث أُقِيمت على هامش المؤتمر ورش عمل منها : جراحة السُمنة والتعليم الطبي ومهارات التواصل الاحصاء الطبي العناية الفائقة والتخدير المناطقي لتدريب الاطباء والمختصين . وقد تميز هذا المؤتمر بالأستخدام الأنسب للتكنولوجيا الحديثة في  وتقديم واستلام البحوث وتقييمها وتوجيه الدعوات كما ابدت بعض المجلات الرصينة والمصنفة ضمن المستوعبات العالمية استلام البحوث المنجزة بعد خضوعها للتقييم ويتحمل الباحث اجور النشر عدا مجلة البصرة الجراحية سيتم النشر فيها مجاناً.اوصى المؤتمر بضرورة الاستمرار بهذه النشاطات العلمية بشكل دوري منتظم والتوصية بتبني افكار بحثية ريادية نابعة عن حاجة المجتمع وتدعم خطط التنمية ودعمها مادياً ومعنوياً. كما تم الاتفاق على  توقيع  عدة مذكرات تفاهم وتعهد مع كليات الطب الاخرى داخل العراق وخارجه لتبادل البحث العلمي وتدريب الاساتذة والحوارات بين الطلبة سواء كانت الكترونية او حضورية. كما واشاد الحضور وخاصة الزائرون الدوليون بمستوى البحوث التي وصل اليها الباحثون العراقيون. وفي ختام المؤتمر تم توزيع الشهادات على الباحثين المتحدثين واعضاء اللجان المساهمة في انجاح المؤتمر.