بحث بورد في كلية الطب تناقش تغيرات الصوديوم والبوتاسيوم في الرضع حديثي الولادة المصابين بفرط البيليروبيميا بعد العلاج الضوئي

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة تغيرات الصوديوم والبوتاسيوم في الرضع حديثي الولادة المصابين بفرط البيليروبيميا بعد العلاج الضوئي. يهدف البحث الذي قدمته الطالبة زينب مسلم نجم الى معرفة تغيرات مستوى الصوديوم والبوتاسيوم في الدم للأطفال مكتملي الولادة الذين يعانون من فرط الصفراء في الدم عند تلقي العلاج الضوئي. استنتج البحث ان  هناك تغيرات في مستوى الصوديوم والبوتاسيوم في الدم حيث وجد هبوط في مستويات الصوديوم والبوتاسيوم في الدم بعد التعرض للعلاج الضوئي وعليه فان مراقبة مستويات الاملاح في الدم وبالأخص الصوديوم والبوتاسيوم ومراقبة الاعراض والعلامات التي تسبب بها انخفاض مستويات الصوديوم والبوتاسيوم وبقية الاملاح كارتفاع ضربات القلب و الانتظامية في القلب والاختلاجات الدماغية و الارتعاش وغيرها لتجنب تعرضهم للخطورة احتمالية حدوث التغيرات.