كلية الطب جامعة البصرة تقيم ورشة عمل عن استخدام برنامج EndeNote في تنظيم وادارة المصادر العلمية

اقام فرع علم وظائف الأعضاء في كلية الطب جامعة البصرة وبرعاية السيد رئيس جامعة البصرة المحترم الاستاذ الدكتور سعد شاهين حمادي وبأشراف عميد كلية الطب المحترم الأستاذ الدكتور مرتضی محمد صالح المسافر ورشة عمل عن استخدام برنامج EndeNote في تنظيم وادارة المصادر العلمية. تهدف الورشة الى التعريف ببرنامج Endnote وهو أحد البرامج الشهيرة و المفيدة في إدارة المراجع. حيث يمكن لأي باحث يعمل على أي بحث يشتمل على مصادر عديدة. ومن المميزات المفيدة للبرنامج هي سهولة إنشاء مراجع جديدة و استخدامها في الملفات المختلفة. وإنشاء تلقائي لقائمة المراجع في نهاية ملف الوورد وإنشاء مجموعات و أكثر من مكتبة للمراجع و تصنيفها و إعطاءها كلمات مفتاحية و غيرها اضافة الى إستخدام المجموعات لتقسيم المراجع لسهولة الرجوع إليها. حيث وضحت الورشة  الطريقة  لإنشاء مجموعات في برنامج Endnote بحيث يمكن تقسيم الكتب و الأوراق العلمية و غيرها إلى مجموعات تسهل للباحث الرجوع إليها. مثلا، يمكن تقسيم المراجع حسب التخصص اضافة الى  تغيير تنسيقات عرض قائمة المراجع كما بينت ايضاً كيفية تفعيل و تعطيل بعض تنسيقات قائمة المراجع.