بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش معرفة وسلوك و ممارسة الأمهات في سن الانجاب تجاه الرضاعة الطبيعية في مدينة البصرة

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة معرفة وسلوك و ممارسة الأمهات في سن الانجاب تجاه الرضاعة الطبيعية في مدينة البصرة . يهدف البحث الذي قدمته الطالبة شيماء عبد الخالق عبد الجبار الى تقييم المعلومات والسلوك والممارسة للأمهات حول الرضاعة الطبيعية و تحديد العلاقة بين المعلومات والسلوك والممارسة وبين بعض الخواص الديموغرافية للأمهات. كشف البحث ان مصدر المعلومات المشترك للأمهات حول الرضاعة الطبيعية كان من العائلات, وان اكثر من خمسين بالمئة من الأمهات في كل سؤال متعلق بالمعرفة اجبن على الأسئلة بشكل صحيح, فيما عدا الأسئلة المتعلقة بتعريف الرضاعة الطبيعية الخالصة, وهل بإمكان النساء الحوامل ان يرضعن اطفالهن بأمان, وما اذا كانت الرضاعة الطبيعية تستطيع حماية الأم من حمل اخر, كانت الإجابة على هذه الأسئلة بشكل صحيح من قبل الأمهات بنسبة اقل من خمسين بالمئة , مع وجود رابطة ذو دلالة إحصائية بين المعرفة وعمر ومهنة الأمهات و التحصيل الدراسي للأمهات والأباء. .استنتج البحث ان هناك ترابط ذو صلة احصائية بين الممارسة وبين عمر الأمهات ونوع الولادة حيث كانت ممارسة الأمهات اللاتي اعمارهن اكثر من 20 سنه وولادة طفلهن االأخير ولادة طبيعية افضل من ممارسة الأمهات الأصغر سناً واللاتي كانت ولادة طفلهن الأخير بعملية قيصرية .