بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة يناقش انتشار وخصائص إصابة الكبد وأثرها في المرضى المصابين بفـايروس كورونا داخل المستشفيات في البصرة – العراق

ناقش بحث بورد في كلية الطب جامعة البصرة انتشار وخصائص إصابة الكبد وأثرها في المرضى المصابين بفـايروس كورونا داخل المستشفيات في البصرة – العراق. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب ياسر علاء صبيح الى تقدير مدى انتشار تلف الكبد بين المرضى المصابين بفايروس كورونا المستجد في المستشفيات ومحاولة تحديد أولئك المعرضين للخطر .استنتج البحث أن معظم المرضى يخضعون لفحص وظائف الكبد بشكل طبيعي في وقت التشخيص ، ولكن بعد دخول المستشفى ،هناك زيادة ذات دلالة إحصائية في إنزيمات الكبد والتي ترتبط ارتباطاً إيجابيًا بشدة المرض وعاصفة السيتوكين. ويؤدي أيضاً الى مزيد من الإقامة في المستشفى ومزيد من الوفيات. لحسن الحظ ، تكون درجة تلف الكبد خفيفة الشدة لدى غالبية المرضى ومع ذلك ، لوحظ أيضاً الشكل الحاد لتلف الكبد في بعض المرضى ، خاصةً أولئك الذين لديهم درجة أعلى من إصابة الرئة والذين يعانون من نقص شديد في التشبع مع علامات التهابية مرتفعة. ان ارتفاع إنزيمات الكبد منتشر ، لكن الغالبية خفيفة مع مرض كوفيد - 19 .تشوهات وظائف الكبد ، وخاصة زيادة مستويات AST و ALT . ليست شائعة فقط في 19-COVID ، ولكنها مرتبطة أيضاً بالنتائج السيئة ، خاصة في حالة حدوث تلف حاد في الكبد. المسببات المرضية لإصابة الكبد غيرمعروفة ،على الرغم من أنها تبدو معقدة ، مع وجود عاصفة خلوية وخلل في التنظيم المناعي الذين يلعبان دوراً مهماً. نقص الأوكسجين ، تعفن الدم ، العديد من الأدوية ، التأثير الفيروسي المباشر ، والالتهابات المرتبطة بوحدة العناية المركزة تعتبر احتمالات لزيادة نسبة الاصابة.