رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش تقييم مستوى ممانعة الأنسولين والمتبقي من وظيفة خلايا بيتا عند الأشخاص الذين يعانون من اضطراب جلوكوز الصائم

ناقشت رسالة ماجستير في  كلية الطب جامعة البصرة تقييم مستوى ممانعة الأنسولين والمتبقي من وظيفة خلايا بيتا عند الأشخاص الذين يعانون من اضطراب جلوكوز الصائم. ويهدف البحث الذي قدمته الطالبة حسناء يعكوب يوسف الى تحديد درجة مقاومة االنسولين (IR-HOMA ) وخلل الخلايا(B-HOMA )بين المرضى الذين يعانون من IFG وأيضا، الى دراسة الارتباط بين كل من (IR- HOMA ) و (B- HOMA ) مع مستوى الجلوكوز في بلازما المرضى في حالة الصيام (FPG ) وخضاب الدم السكري (HbA1C )ومستوى الانسولين وغيرها من المتغيرات البايوكيميائية والفسيولوجية. وعليه نستنتج ان المرضى الذين يعانون من (IFG ) لديهم مستويات انسولين وقيم (IR-HOMA )اعلى معنوياً وقيم (B-HOMA )اقل معنوياً مقارنة بالأصحاء. هذا يشير إلى أن هؤلاء  المرضى معرضون لخطر كبير من الاصابة ب(T2D )ومضاعفاته. بالاٍضافة الى ذلك، فإن مستوى (C-LDL )الأعلى معنوياً بين المرضى الذين يعانون من (IFG )مقارنة بالأشخاص الاصحاء قد يزيد من خطر الاٍصابة بتصلب الشرايين القلبية الوعائية الكبيرة عند المرضى الذين يعانون من .(IFG)