رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة تناقش تقدير مستويات البريوستين في مرضى السكري من النوع الثاني

ناقشت رسالة ماجستير في كلية الطب جامعة البصرة  تقدير مستويات البريوستين في مرضى السكري من النوع الثاني. ويهدف البحث الذي قدمه الطالب ناصر علي ناصر  الى مقارنة مستويات البريوستين في مصل الدم بين مرضى السكري من النوع الثاني والمجموعة الضابطة, وكذلك لدراسة الارتباط بين مستويات البريوستين مع الدهون. اضافة لتقييم تأثير السيطرة على مرض السكري والعمر ومؤشر كتلة الجسم ومحيط الخصر ونوع علاج السكري على مستويات البريوستين.. استنتج  البحث ان المعدل الحسابي لمتوسط تركيز البريوستين في مصل الدم كان اعلى بشكل ملحوظ في مرضى السكري مقارنة بالمجموعة الضابطة.  وان هناك ارتباط ايجابي ذو دلالة احصائية بين مستويات البريوستين والسكر الصيامي وكذلك مع الهيموغلوبين السكري. بالاضافة الى ذلك كان هناك ارتباط سلبي بين مستويات البريوستين مع العمر لمرض السكري . يمكن ان تكون المستويات المرتفعة من البريوستين في المرضى الذين يعانون من مرض السكري لفترة طويلة مقارنة باولئك الذين تم تشخيصهم حديثا مؤشرا على اضطراب التمثيل الغذائي مع تقدم المرض.كما بين البحث ان مستوى البريوستين اعلى في الاشخاص الذين لديهم سمنة وزيادة في الوزن, قد يشير هذا الى ان السمنة يمكن ان تكون احد اسباب ارتفاع مستوى البريوستين.