أطروحة دكتوراه في كلية الطب جامعة البصرة تناقش دور فيروس ورم الثدي البشري (HMTV) في تنظيــم التعبيــــــر الجيــني لكــل من مستقبل عامل نمو البشرة و البروتين المرتبط بمجال الموت

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الطب جامعة البصرة دور فيروس ورم الثدي البشري (HMTV) في تنظيــم التعبيــــــر الجيــني لكــل من مستقبل عامل نمو البشرة (EGFR) وبروتيــن ( P53) و البروتين المرتبط بمجال الموت ( DAXX ) في انسجة اورام الثدي . ويهدف البحث الذي  قدمته الطالبة هناء علي نعيم للتحقق من ارتباط الإصابة بفيروس ورم الثدي البشري (HMTV) بسرطان الثدي لدى النساء المصابات بسرطان الثدي الأولي في محافظة البصرة ودوره في تنظيم التعبير الجيني لكل من مستقبلات عامل نمو البشرة EGFR، بروتين P53 ، والبروتين المرتبط بمجال الموت (DAXX). عند مقارنة الحالات الموجبة لفيروس ورم الثدي HMTV مع الخصائص السريرية عدم وجود ارتباط معنوي لكل من العمر ، الدرجة النسيجية ، مستوى الهرمونات والانواع الفرعية الجزيئية لسرطان الثدي. تضمنت الدراسة أيضًا تقنية  الكيمياء النسيجية المناعية (IHC) للكشف عن التعبير  الجيني عن علامات الورم حيث  تم تحضير عينات الانسجة من 80 عينة من عينات الانسجة المطمورة بالشمع من أورام الثدي الخبيثة والأورام الحميدة وباستخدام عدة خاصة للفحص المناعي النسيجي للكشف عن مستوى التغاير في التعبير الجيني لكل من  EGFR و P53 و DAXX في أنسجة أورام الثدي.استنتج البحث أن عدوى فيروس HMTV قد تكون عامل خطر لتطور سرطان الثدي ، في حين أن هذا لا يكون السبب المباشر ولكنه يتفق مع ان  فيروسات HMTV قد تلعب دوراً في تطوير بعض سرطانات الثدي البشرية. هناك حاجة إلى مزيد من الدراسات واسعة النطاق حول عدوى الفيروس وانتقاله ، والإصابة بالعدوى ، والإمراضية للتحقيق في الدور المسبب للمرض وارتباط فيروس HMTV في تطور سرطان الثدي البشري. يلعب كل من p53 و EGFR و DAXX دوراً في آليات تطور السرطان ويمكن استخدامه كعلامات تنبؤية لسرطان الثدي.